Нефтесервисная компания
телефон: +7 (495) 225 62 40 | e-mail:
Рус
Eng

Get Adobe Flash player

Пресса о нас

Техсовет #10(63) "Как встряхнуть пласт" с. 44

Техсовет #10(63) "Как встряхнуть пласт" с. 44

На сегодняшний день существует большое количество методов, призванных увеличивать нефтеотдачу продуктивных пластов. Все технологии используют различные способы воздействия на пласт и отличаются друг от друга эффективностью.  


ТехДетали

Формирование залежи на месторождении происходит в основном под действием гравитационных (по вертикали) и напорных (по горизонтали) сил с перемещением значительной массы нефти, газа и пластовой воды. Под действием гравитационных сил пластовые флюиды движутся в противоположных направлениях, при этом вода, нефть, газ разделяются по вертикали. Распределение давлений в залежи по вертикали зависит от плотности заполняющего поры флюида в термобарических условиях пласта.

Залежь представляет собой модуль объемной упругости, содержащий хорошо сжимаемую газожидкостную среду, находящуюся под пластовым давлением. Сама залежь слоиста, где каждый слой, если он является резонатором, имеет свою частоту, т.е. ее можно рассматривать как совокупность колебательных систем.


Также методы отличаются по степени специализации: одни применяются при освоении скважин, другие для интенсификации добычи на месторождениях поздней стадии разработки, третьи для увеличения приемистости нагнетательных скважин, четвертые для выравнивания профиля приемистости тех же нагнетательных скважин. Однако общая задача у всех технологий одна – эффективное воздействие на призабойную зону скважины.

В России разработан универсальный метод, способный решать все вышеперечисленные задачи. Поскольку скважина и пласт неразрывно связаны между собой и представляют сложную гидрогазодинамическую нелинейную систему, в основу метода были положены соответствующие принципы. Метод должен воздействовать не только на призабойную зону скважины, но и на пласт в целом, для чего необходим источник сконцентрированной направленной энергии. Однако большое количество энергии заключено в самом пласте и, следовательно, нужен способ использовать ее. В лабораториях и полевых условиях удалось найти алгоритм инициируемых колебаний, частоты которых совпадают с частотами продуктивных пластов, что приводит к резонансу в нефтяных пластах и высвобождает часть их собственной энергии.

Метод получил название "технология плазменно-импульсного воздействия".

Эффект от плазменно-импульсного воздействия распространяется и на соседние скважины

Рис. 1. Эффект от плазменно-импульсного воздействия распространяется и на соседние скважины

Ток высокого напряжения 3 кВ подается на электроды, которые замыкаются калиброванным проводником, что приводит к его взрыву и образованию плазмы в замкнутом пространстве. Освобождение значительного количества направленной энергии создает ряд последовательных эффектов:

  • температура повышается до 25000-28000ºС (на 50 мкс);
  • формируется ударная волна со значительным избыточным давлением, многократно превышающим пластовое;
  • ударная волна через перфорационные отверстия распространяется направленно по профилю каналов;
  • при многократных повторениях ударная волна, воздействуя на твердый скелет пласта в упругой газо-жидкой среде, вызывает продольные и поперечные (сдвиговые) волны, которые превращаются в ряд последовательных упругих широкополосных колебаний с частотой 1-12000 Гц;
  • последовательные импульсы вызывают собственные колебания пластов на резонансных частотах.

    Воздействие на призабойную зону скважины

    Рис. 2. Воздействие на призабойную зону скважины

 Вызываемые в продуктивном пласте резонансные колебания позволяют очистить существующие и сформировать новые фильтрационные каналы на удалении до 1500 м от очага воздействия [рис. 1]. Формирование плазмы позволяет также очистить призабойную зону скважины. Мгновенное расширение плазмы создает ударную волну, и последующее охлаждение и сжатие плазмы вызывает обратный приток в скважину через перфорационные отверстия, что на начальном этапе способствует выносу кольматирующих веществ в ствол скважины [рис. 2].

Технология плазменно-импульсного воздействия способна интенсифицировать нефтедобычу на любой стадии разработки месторождения и при любой обводненности, причем без добавок реагентов, в реальных геологических условиях. Стоит также отметить, что технология обладает абсолютной экологической безопасностью, что в перспективе позволит применять ее не только на материковых месторождениях, но и на шельфе.

Вячеслав Нечаев

к.т.н., гл.технолог Novas energy  services



Возврат к списку

Как это работает?
При использовании плазменно-импульсного воздействия увеличивается проницаемость призабойной зоны скважины, увеличивается гидродинамическая связь нефтяного пласта с забоем скважины за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов, происходит очищение порового пространства и формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и фильтрационных каналах пласта.
Особенности
  • Экологическая чистота, работает в естественных геологических условиях скважин без добавок реагентов;
  • Плазменно-импульсное воздействие (ПИВ) используется при любой обводненности;
  • Улучшает проницаемость прискважинной зоны добывающих и нагнетательных скважин, и продуктивных пластов в целом;
  • Значительно увеличивает дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки;
  • Кратно увеличивает приемистость нагнетательных скважин вне зависимости от их предыдущего назначения;
  • Воздействует на соседние с обрабатываемой скважины, которые откликаются положительным дебитом;
  • Технология дает положительные результаты на месторождениях в коллекторах любой геологической сложности;
  • Безопасна в эксплуатации;
  • Сокращает период освоения новой скважины и срок вывода ее на режим эксплуатации.
статистика