Нефтесервисная компания
телефон: +7 (495) 225 62 40 | e-mail:
Рус
Eng

Get Adobe Flash player

Новости

VI Китайско-Российский симпозиум

15.08.2010

В августе 2010г. компания НОВАС, в лице директора по стратегическому развитию Агеева П.Г., приняла участие в VI Китайско-Российском симпозиуме по промысловой геофизике, в Китае г. Циндао. На закрытии конференции с заключительным словом выступил исполнительный директор Китайской нефтяной ассоциации, Председатель Китайской геофизической комиссии профессор Лю Давэй, который отметил, что впервые за всю историю симпозиумов на состоявшейся российско-китайской Международной конференции директор по стратегическому развитию ООО «НОВАС» П. Агеев сделал доклад по новым технологиям в нефтяной и газовой промышленности на китайском языке. При этом Лю Давэй дал высокую оценку представленному материалу и предложил ввести в практику, чтобы на следующем форуме хотя бы один доклад китайских специалистов прозвучал на русском языке.

Доклад:


«Современные экологически безопасные технологии повышения эффективности разработки нефтегазоконденсатных месторождений и мониторинга подземных хранилищ газа»


Плазменно-импульсные технологии
в повышении дебета скважин

Характеристика, масштаб и значимость проблемы для компаний,
добывающих углеводороды, а также для экономики в целом

№ 0 Слайд - титульный 

Уважаемые дамы и господа,

Проблемы энергосбережения, экологии и энергетической безопасности особенно в период финансово-экономического кризиса ставят множество вопросов перед политиками, социологами, учеными и инженерами практически всего мира, поскольку истощение запасов углеводородов ведет не только к обострению экономических проблем, но и к серьезным социально-политическим последствиям.

№ 1 Слайд 

К сожалению, в период высоких цен на углеводороды большинство добывающих компаний, стремясь получить сверхприбыль, вели интенсивный отбор из высокодебитного фонда скважин, что привело к переводу значительной части извлекаемых запасов в трудноизвлекаемые и, следовательно, к огромным потерям углеводородов.

№ 2 Слайд - ГАЗПРОМ

В среднем по России, Китаю и некоторым другим странам коэффициент извлекаемости углеводородов, особенно по нефти, едва превышает 27-30 %.
Все это заставило многие страны вести поиск и внедрять новые современные технологии. В США это позволило увеличить коэффициент извлекаемости до 50 %. В Китае, занимающем второе место в мире по энергопотреблению, разработана и внедряется программа «Повторного освоения старых месторождений».

Предлагаемая технология повышения дебета скважин

№ 3 Слайд.

Российскими учеными и инженерами разработана универсальная плазменно-импульсная технология по воздействию на продуктивные пласты для максимального извлечения углеводородов. При этом учитывались исследования Центра нелинейной волновой механики и технологий Академии наук России, доказавшие, что «резонансные явления в залежи можно вызвать минимальными энергозатратами».
В плазменно-импульсном генераторе благодаря ряду запатентованных ноу-хау формируется плазменный канал, энергия которого создает ударную волну высокой плотности, проникающую в газожидкостную среду. Происходит резкое качественное изменение параметров давления, плотности и температуры. По периодическому принципу формируются упругие сдвиговые колебания, которые освобождают от выпавших различных отложений стенки каналов и создают благоприятные фильтрационные условия, как в призабойной зоне, так и на значительном удалении от источника возбуждения.
В режиме акустического каротажа технология позволяет вести эффективное просвечивание межскважинного пространства и успешно применяется для мониторинга подземных хранилищ газа (ПХГ).

Оптимизация работ

№ 4 Слайд.

На сегодняшний день существует множество методов улучшения работы скважин, большинство из которых экологически небезопасны, энергозатратны, громоздки и сложны в применении, а также имеют всевозможные ограничения.
Предлагаемая технология отличается высоким энергосбережением, производительной эффективностью, экологической безупречностью, проста и безопасна в эксплуатации, прошла опытно-промышленную апробацию как в России, так и за рубежом, в частности, в Китае, Казахстане, Узбекистане, Чехии.


Примеры практического применения

№ 5 Слайд – Зимнее, Тайлаковское.

Технология применяется на добывающих и нагнетательных скважинах на любой стадии их эксплуатации, начиная с освоения, для вызова притока углеводородов по всей мощности продуктивных пластов и вплоть до скважин поздней стадии разработки, в реальных геологических условиях, без добавок химических реагентов при любой их обводненности.
На слайде вы видите пример освоения скважины в Ханты-Мансийском регионе, на месторождении отличающемся крайне низкой проницаемостью пластов. До применения плазменно-импульсного воздействия на месторождении скважины осваивались исключительно методом гидроразрыва пласта (другие методы не работали). На вызов притока в скважину потребовалось всего 12 часов, при этом геологическая структура прискважинной зоны не была нарушена. 

№ 6 Слайд – Томскнефть ВНК.

Кроме того, успешно решается проблема по увеличению приемистости нагнетательных скважин и выравниванию профиля приемистости, что позволяет увеличить охват залежей заводнением, повысить пластовое давление и тем самым продлить срок эксплуатации месторождений без применения методов опасных для окружающей среды.
На слайде вы видите примеры использования плазменно-импульсной технологии на месторождении Вахское. Для воздействия были отобраны нагнетательные скважины, запланированные на консервацию. Во всех 3-х случаях была решена поставленная задача, а именно увеличение приемистости и выравнивание профиля приемистости. По истечении 15 месяцев (по состоянию на сегодняшний день) скважины по-прежнему работают в режиме эффекта.
Только эти примеры, из множества подобных, свидетельствуют об экономической и экологической целесообразности применения этой технологии.

Оценки технико-экономического эффекта

№ 7 Слайд – Сближение интересов участников недропользования

В современных реалиях добывающие компании, как пользователи недр, заинтересованы в максимально быстром получении прибыли. Существующие методы интенсификации добычи углеводородов зачастую приводят к снижению их извлекаемости.
В свою очередь, государство как владелец недр заинтересовано в максимально эффективной выработке месторождений.
Налицо конфликт интересов государства и бизнеса.
Внедрение предлагаемой технологии позволит, с одной стороны, интенсифицировать добычу углеводородов, а с другой, значительно повысить их извлекаемость, а значит и энергосбережение, что в средне- и долгосрочной перспективе приведет к совпадению интересов участников недропользования.
Плазменно-импульсные технологии в исследовании геоструктуры пластов, в частности, контроле герметичности подземных хранилищ газа

Характеристика проблемы проектирования, обустройства
и эксплуатации ПХГ

№ 8 Слайд – ПХГ.

Помимо эффективного использования недр не менее актуальными являются задачи  хранения и доставки уже добытых углеводородов до потребителя.
Подземные хранилища газа являются важным и необходимым элементом газотранспортной системы, так как позволяют создавать буферные запасы газа для обеспечения непрерывности процессов его добычи и распределения. 
Поэтому надо обратить внимание на проблематику безопасной эксплуатации подземных газовых резервуаров. Выбору места подземного хранилища должно уделяться особое внимание, начиная от геологического строения горного массива, гидрогеологической обстановки, надежного экранирования пространства, а также его герметичности.
Нередко слабая геологическая изученность выбранного места, нарушение технологического режима бурения скважин, недостатки эксплуатационного обустройства и обслуживания приводят к разгерметизации хранилища, а значительные утечки газа, прорывающегося в водоносные горизонты и выходящие на поверхность, создают неблагоприятную экологическую обстановку и вызывают реальную угрозу техногенных катастроф.


Предлагаемая технология зондирования герметичности ПХГ

№ 9 Слайд – ПХГ+ПИВ сейсмограмма.

В рамках безопасной эксплуатации газовых хранилищ, для выявления выхода газа на поверхность и в ослабленные зоны, также успешно применяется плазменно-импульсный генератор. В комплекте с приемником сигнала проводится сейсмоакустическая томография подземных хранилищ, и после выявления дефектов осуществляется ликвидация проблемных участков, что позволяет избежать потерь газа и предупреждать возможные техногенные катастрофы.
В отличие от существующих методов, применение предлагаемой технологии   позволяет с более высокой точностью контролировать возникновение напряженно-деформированного состояния горных пород, а также своевременно выявлять утечки газа из газовых резервуаров.


Имеющиеся оценки технико-экономического эффекта и экологичности

Нередки случаи, когда из хранилищ извлекается на миллионы кубометров газа меньше, чем было закачано. А это многомиллионные финансовые потери.
Внедрение плазменно-импульсной технологии для постоянного мониторинга состояния подземных хранилищ позволит предотвратить потери, причем не только финансовые.


Преимущества технологии с точки зрения экологии


№ 10 Слайд – Экологичность

В свете ухудшения глобальной экологической обстановки всё острее ощущается необходимость в технологиях, минимально влияющих на окружающую среду. Такие технологии существуют, но при всей их экологической привлекательности они имеют один важный недостаток – крайне низкую эффективность. Так было до сих пор. Технология плазменно-импульсного воздействия позволяет значительно повысить извлекаемость углеводородов при сохранении окружающей среды, т.к. действует в естественных геологических условиях без добавок химических реагентов и без нарушения естественной геологической структуры коллектора. А возможность многократного применения на одной скважине позволяет бережно использовать недра планеты при максимальном отборе углеводородов. 
Учитывая абсолютную экологическую безопасность технологии, имеются перспективы для внедрения ее не только на материковых месторождениях, но и на шельфе.


Выводы

Массовое внедрение энергосберегающей экологически чистой плазменно-импульсной технологии для добычи, выявления целиков углеводородов, а также их хранения позволит продлить жизнь многих месторождений, а следовательно и решить социально-политические задачи, особенно градообразующих предприятий.




Как это работает?
При использовании плазменно-импульсного воздействия увеличивается проницаемость призабойной зоны скважины, увеличивается гидродинамическая связь нефтяного пласта с забоем скважины за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов, происходит очищение порового пространства и формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и фильтрационных каналах пласта.
Особенности
  • Экологическая чистота, работает в естественных геологических условиях скважин без добавок реагентов;
  • Плазменно-импульсное воздействие (ПИВ) используется при любой обводненности;
  • Улучшает проницаемость прискважинной зоны добывающих и нагнетательных скважин, и продуктивных пластов в целом;
  • Значительно увеличивает дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки;
  • Кратно увеличивает приемистость нагнетательных скважин вне зависимости от их предыдущего назначения;
  • Воздействует на соседние с обрабатываемой скважины, которые откликаются положительным дебитом;
  • Технология дает положительные результаты на месторождениях в коллекторах любой геологической сложности;
  • Безопасна в эксплуатации;
  • Сокращает период освоения новой скважины и срок вывода ее на режим эксплуатации.
статистика